通过社交网站直接登录
条@我的评论,查看@我
条新私信,查看私信
条新评论,查看评论
位新粉丝 查看粉丝
33IQ用户点赞、收藏、评论最多的精品办公室长篇推理题。如果你有其他好的办公室长篇推理题,欢迎与我们分享 请发布办公室长篇推理题
侦探推理 长篇推理 选择题 思维
于 2015-09-09 23:33提供
(202)

K医生是位著名的外科医生,在器官移植方面有很大的成就。但是最近就在他要迎娶白富美,走上人生巅峰时,这个倒霉蛋却死了,死在自己的办公室里。
K医生的嘴被堵住,肠子被剖出挂在脖子上,肝脏被完整的拿出,烤在一旁的壁炉里,法医说致命时间不过三分钟,死亡时间大约是晚上10:00——11:00左右。
L是这件案子的负责人,据他了解,死者是一个老好人,从没和什么人发生过争执,也没欠下高利贷之类的。
 当晚和K一起值班的X先生说科室的病房里有四个神经病,他们有很大的嫌疑。
 L疑惑的问:“你们科室也收精神病?”X推推眼镜说:“他们是我们最新型器官移植的实验品。”
 原来K和X他们提出了一种新型的器官移植理论很被院方看好,可因为风险太大没人愿意实验而搁浅了,于是K和X他们从精神病院里找来四个实验品,“反正这些精神病没人管”这是K先生的原话,就在实验前夜K死了。X还让五行保密,说这事只有K和X知道,让媒体知道不好办。
 以下是四个精神病的语录。
 一号:我看见一个白无常去勾他的魂了,不死才怪,可惜我没见白无常是怎么勾的魂,好可惜。
 二号:下棋,唱歌,和我玩嘛!什么?你说我杀人了?我忘了,你问问四号吧,那天我和他在唱歌。没办法, 我只会下棋,其余什么也不懂。
 三号:我和K聊聊天后就走了,他真是个好人,我把他的水打翻到桌子上,他都没生气,其实也没什么,只有一台电脑罢了。他一直听我讲开膛手杰克的故事,后来他睡着了,我害怕天冷就把他的那件白色风衣给穿上了,我应该没杀他,不过我看见四号出来了。
 四号:二号和我下了一夜的棋,中间我上了个厕所,大约有十来分钟左右吧。对了,回来路上我碰到了去上厕所的X医生,还说了会话,我回来后就听说K已经死了。
 “从病房到办公室要多长时间?”五行问道。
“六分钟左右吧。”X答道。
L挠挠头去了趟厕所,只用五分钟就回来了,毕竟办公室离厕所蛮近的。后来有了个新发现,K先生的桌子上有一封信,内容如下:
 老规矩,一个人的器官六十万现金,缺货,快点把那几个傻子的器官送过来。
 后经查明那封信为一个贩卖器官团体的手笔。问凶手是谁?
 注:神经病每人说的都是实话,但他们的逻辑混乱,所以可能不太对劲。病房,办公室,厕所是走廊形的,办公室在中间。

该题最近被收录于题集 好题呀
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 想象 思维 原创
于 2015-08-25 10:46提供
(109)

鬼骧的记事簿10

躲在灰色的门后,雨桐和我说

“这不是属于我的世界,真正害别人困在这里的是你。”

哈?我莫名其妙被拉进这个鬼地方,然后差点被坑死,我还是困住别人的人?

她继续说了下去

“死了的只有你”

我恍恍惚惚的陷入了回忆。

我是个正义感很强又富有同情心的人。

我在小学的课堂上听着老师讲课,故事是那么的生动

“青蛙是人类的朋友,要爱护青蛙,要对那些食用青蛙,夺走其生命的人惩罚”老师说这句话的时候,那么狂热,那么真挚,那么愤怒。

这种感情的代入,我深深的相信着老师说的话,被话语里的气氛所打动。

铃铃铃,下课的铃声响了。

隔我稍微远一点同学过来了,我记得她,姓氏这么奇怪-雨。

“骧,老师要你去办公室搬作业过来”雨桐对我说,她的相貌是那么美我盯着有些出神。

可惜偏就在学校里没有多少个朋友,估计也就只有我一个吧...

“好的”我连忙反应过来,回应到

走廊上吵吵闹闹的声音到了办公室附近就越来越小了,果然老师还是有点威严的

咦?老师们好像在讨论些什么?

“小刘啊,你们班上那个叫雨桐的小丫头不错”

“是是是,张校长您赞谬了”

“今晚就到教室里吧”

“啊啊?”

“你难道有什么意见?!”

“不不不,没有,绝对没有”

我没听懂其中的意思。推开门

“报告”老师要我们进教室或办公室都要这么喊“老师你要我来拿作业本”

老师旁边站着的像猪一样肥的人就是张校长

“那么我就先走了”感觉像一只猪在学人说话

“同学,就是这摞作业,去教室里发一下”

“哦,好的”我上去端起作业

在出办公室的门时,我似乎听见老师呸了一声“死肥猪还是个恋童癖”

走廊里的吵闹声瞬间就把这里的声音淹没了

随着黄昏的到来,放学的铃声也响起来了

平时这时候都是我陪着桐雨一起走的,今天桐雨居然没下来?

再过会就熄灯了,再等会吧

熄灯了,教学楼里只剩下巡视的灯光,我的教室里怎么停留了那么久呢?

灯灭了,奇怪,出来不打灯吗?

雨桐哭着从楼上跑下来,衣服也有些不对劲,穿的歪歪扭扭。

“回去吧?”我拉着她的手问

她略有意外的看着我,大概是奇怪我为什么现在还在学校吧

随即她指了指身后,一阵阵沉闷的脚步声。一个大胖子和一个不胖的人。在追雨桐?雨桐看起来很害怕的样子。

躲到那个花草后面吧。我拉着她偷偷的躲了起来

等那两个人,走过来后

“你居然连个小丫头都看不住?”

“她乘我把灯黑掉的时候就。。。”

“这事传出去,你和我都得进去”

“没事的,没事的,她几乎在学校里没有朋友,就是说出去也不会有人信,而且她能跑哪去?”

“哼,但愿如此”

这两个声音,和办公室的两个声音。重合了

雨桐幽咽的和我述说着。

她的父母早就不在了...

第二天

雨桐在我的建议下,请假了一天。

老师们对此没有丝毫的担忧,我知道的...雨桐不能来

。。。。

“别,不要过来,不要,啊啊啊”

我拿着老师的手机给校长发了条短信

“恶魔啊,你这个魔鬼,不要过来”

“老师可没教过我们,恶魔的意思哦”

“为什么。不是...”

老师睁大眼睛看着我。黑板上的粉笔都被染湿了

不说话了吗?

门被打开了

“你这时候说的是什么意思”

“这里发生了什么?”

“难道你?啊啊!一个小鬼,有什么好怕的”

碰!这摔到地板上的声音真重啊。果然和猪一样

这样也好,我拿起老师那僵直的手

冰冷的感觉透过肌肤,连灵魂都要冰封的程度。

鲜红的液体混交在一起。

以下选项可能性最大的是

著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 想象 思维 原创
于 2020-12-31 09:05提供 来源:33IQ网
(101)
我是Cherry,一个郁闷的上班族,这个炎热的周末又来加班,这次和我一起加班的还有几个男同事。
我难得来得早,第一个到了办公室,进门便伸手去把饮水机打开,因为我一年四季都要喝热水,这个饮水机开关在饮水机背面,我把手伸入饮水机和墙壁之间,摸索着找到了开关,啪啪打开了饮水机。然后走到最里面角落我的位置上。其他同事也陆续来了。
我工作了一会想喝水了,在我位置上望了饮水机一眼,怎么烧了半天,饮水机指示灯还红着,水还没烧好吗?那几个男同事夏天都是喝凉水的,也不会抢先我一步把热水接走了啊。再等等吧。
又过了半天,望了眼饮水机,指示灯还是红的,怎么回事?不过今天也倒霉,大热天的办公室空调居然坏了,热死了,那几个男生一直在接水喝。该不会他们改喝热水,水刚烧好或者还没烧好就把热水给接走了吧?我就扯嗓子问了一句:“你们谁接热水了吗?”他们都说:“平时都不喝热水,今天这么热谁能喝下去热水啊?!”
奇怪了,这两小时了水还没烧好,太渴了!想起今早来时候看到隔壁办公室美女Bella也来加班了,遂打电话给她:“你们办公室饮水机热水好了没?我去接一杯。”她说:“我们办公室饮水机没水了,周末又没人送水,刚才还去你们办公室接了一次热水呢。”我:“难怪刚才看你过来接水,不过你来时候我特意看了眼饮水机,热水的指示灯还红着,水没烧开你就接了,不怕坏肚子。”她:“不是啊,我去时候水烧好了啊。”不会吧……这是怎么回事?!
不管了,渴死了,没烧开我也要喝,我站起身往饮水机走去,突然间我明白了些什么。
请问:到底怎么回事,哪里有问题?
该题最近被收录于题集 cherry
答案:
解析:
于 2015-01-27 12:48提供
(64)

蜜月归来,同事们都羡慕地看着这对新人——珠光宝气的新娘和意气风发的新郎。他们到各个办公室分发在旅途中购买的小纪念品。地中海的阳光把新郎的皮肤晒成了健康的棕褐色,他露齿而笑,洁白整齐的牙齿令人有点目眩,和别人握手的时候,手指上那枚价格不菲的钻戒更是令人印象深刻。相形之下,他身边的新娘就显得更加平庸。事务所里的年轻女士们难掩嫉妒的神情,而男士们则不免暗自嘀咕:这小子算是中了头彩。
  各个办公室转了一圈,新娘回家了。新郎邝查理进了自己的新办公室。这桩幸运的婚姻让邝查理从一个普通的代理律师一跃成为这个事务所的董事会成员。他付出的代价仅仅是娶了一位相貌平平的新娘,而这个新娘恰恰是董事长的女儿。在他的同行们眼中,这笔买卖还是相当合算的。不过,邝查理也不仅仅是靠着讨女人欢心才爬到这个位置的。哈佛大学的毕业证书,美国著名事务所的推荐,以及兢兢业业的工作,都令董事长印象深刻。比如今天,度假回来的第一天,邝查理就开始加班。他对秘书说,度假期间耽误了不少工作,他打算把最近积压的文件处理一下。
  第二天早上,清洁工打开邝查理办公室的门准备打扫卫生,却发现了邝查理的尸体,他的胸口插着一把锋利的裁纸刀。显然,是昨晚加班期间某位客人要了他的命。办公室里没有搏斗的痕迹,没有发现抢劫的迹象,邝查理身上的财物也没有任何损失——钱包搁在西服外套里,里面有两千元现金以及几张信用卡;手腕上的劳力士金表、镶嵌着碎钻的领带夹、办公桌上的金笔等等都没有引起凶手的兴趣;在邝查理的裤兜里,还发现了一枚男式钻戒,那是邝查理的结婚戒指。警方估计,邝查理大概是刚刚去过洗手间,洗手的时候把戒指摘了下来,后来忘记再戴上了。沙发前的茶几上放着个烟灰缸,里面有一支抽了一半的烟蒂,因为邝查理不抽烟,因此警方怀疑这个烟蒂可能是凶手留下的。
  那么昨天事务所下班后,邝查理接待的客人是谁呢?门房说,有两个女人先后找过邝查理。第一个是邝查理的新婚妻子、事务所董事长的女儿周佩佩,不过她没待多久就走了。第二个自称黄琪,来自上海,昨天刚刚到达本地。她是邝查理的客户,一个富有的女继承人。
  昨天的新娘、如今的寡妇周佩佩痛不欲生:“昨天我顺道来看看查理,叮嘱他不要工作得太晚,早点回家,在他办公室里待了几分钟就回去了。我们结婚才四个多月,我真不敢相信这是真的!他是一个那么体贴、那么浪漫、那么诚实的男人,他对所有人都以诚相待,有谁会狠心杀他呢……”
  不过,这个忠实的丈夫对新婚妻子似乎有所保留,因为他生前的客户黄琪听说他刚刚结婚的消息后非常惊讶:“怎么可能?他疯狂地追求了我半年多!昨天他给我打电话说他刚刚从欧洲回来,我正好路过此地,就到事务所看他。我们聊了一会儿,他说他工作太忙,我们就约好过两天等他忙完了一起过一个浪漫的晚上。谁想到……这个骗子,我差点答应嫁给他!”
  两个女人都不抽烟,留在办公室里的烟蒂也不是女士抽的那种类型。清洁工认出了香烟的牌子,事务所所有办公室都由她打扫,而只有一个人抽这个牌子的香烟。事务所的董事长、周佩佩的父亲最后不得不承认,他昨天也去过死者的办公室。“但邝查理绝对不是我杀的。昨天我偶然和一个在美国的老同学通电话。他说他正在美国一家律师事务所任职,很巧,邝查理说他以前也在那个事务所工作。可我的朋友说,他从未听说过事务所里有邝查理这么个人。于是我核对了邝查理的履历,发现的他学历和推荐信都是伪造的。下班后,我发现邝查理在加班。等其他人都走了,我去了邝查理的办公室,指责他欺骗了我,欺骗了我的女儿。邝查理声泪俱下地恳求我手下留情放他一马。但我要对公司负责,要对自己的女儿负责,所以拒绝了他的请求。不过,我答应他,给他留点面子,让他自己向我的女儿坦白,然后卷铺盖滚出我的事务所。说实话,今早一上班我听说他死了的时候,还以为他是自杀呢。”
  警方认为这三个人都有嫌疑,谁的嫌疑最大呢?

该题最近被收录于题集
答案:
解析:
于 2011-12-20 07:00提供
(111)

星期六的中午,几位永欣事业有限公司的员工仍然进办公司加班工作。此刻,这几位工作狂正聚集在办公大楼的休息室里吃午餐。就在这时候,会计部门的葛兰心突然冒出一句惊人之语:「我们公司有人侵占公款哦,」她一边咀嚼一边说道。「这就是为什么我今天会来加班的原因。昨天我发现帐目上面有一笔款项不太合理,不知为何之前怎么没人注意到这个矛盾的地方。」她的语气显得相当自得意满。

这也难怪两个小时后有一声枪响传来,接着葛兰心被发现死于她的办公室内。比较令人惊讶的是,动手杀人居然要考虑了两个钟头之久。

「当时我在办公大楼外面抽烟,」狄育民稍后告诉来查案的黄罗探长。「我一听到枪声,立刻就知道一定是葛兰心出事了。我马上冲进大楼,从正前方的主要楼梯快步上去,然后穿过大厅来到她的办公室门前。我一转门把就明白她从里面反锁了。」

叶怡芬也表示当时在自己一楼的办公室里面: 「那一声枪响绝对是从楼上传来的。我立刻从后面的楼梯间往上爬,然后就看见狄育民已经站在葛兰心门前,他一边敲门一边叫她的名字。」

第三位赶到现场的员工也提供了一些讯息。

「我也在自己的办公室里头,」这位名叫傅天铭的男子说道。「我来到大厅的时候,狄育民和叶怡芬已经在房门前了。我主动表示想要从锁孔窥探室内,但是狄育民却把我推开,然后开始用肩膀撞门。」

用力撞了几回之后,门框两侧的直木柱终于裂开了,三名永欣员工冲进去一看,只见葛兰心坐在椅子上,一只手软弱地垂落于扶手之下,右下方的地毯上正好有一把枪。

「我们三个人目睹了这种情况,都不禁发出喘息声。」叶怡芬说道。「谁知道居然还有第四个喘息声传出来。我们急忙一转身,就看见薛家宜站在房门口。」

「当时我在三楼的办公室里面,」薛家宜的证词是这样的,「其实在那当下我并不明白那个声音是枪击声。不过,当我听到有人在跑动的声音时,我就决定下来二楼看个究竟。然后我看到他们聚集在葛兰心的房门口,傅天铭正从锁孔往室内查看,接着狄育民开始用力撞门,一直到他们撞开门闯进去之后,我才有如大梦惊醒似的尾随他们走进案发现场。」

「这……这……」警员阿三兴奋地语不成句。「这不就是……千载难逢的密室杀案吗?」

「你在高兴什么啊?」黄罗探长泼了阿三一头冷水。「说不定只是一桩自殺事件。」

没错,面对这么一间不折不扣的密室--房门由内反锁,窗户也由内上锁,而且确定无其它信道或密道在里面--搜证之后的警方的确是打算以「自殺案件」来结案。然而,黄罗探长无意间从永欣员工的闲谈中听到葛兰心在午餐时刻所做的声明,于是他重新检视了众人的供词,然后决定提押某一名嫌犯回总局做进一步的审问。  

凶手到底是?

该题最近被收录于题集 1
答案:
解析:
于 2012-04-13 16:42提供
(96)

在我们公司办公大楼里,小花是我们厂办秘书,她的工作主要是收发信笺,打印文件和复印文件等文秘工作.
        在她的办公室正对面就是复印室,里面有电脑,打印机和复印机,也是她工作的主要场所.因为公司采取的节源政策,防止私人利用公家资源,一般打印文件,复印文件都需要通过小花或要小花在场才可以使用复印室里的复印等设备.虽然这样,还是有某些员工乘小花不在工作岗位上的空闲时间里,偷偷跑到复印室里,使用公家资源.
       这天,复印室里竟然出了命案,死者是财务科的小芬,很快警察就介入开始了侦察,据说小芬的死是因为吸入了有毒氣体而毒发身亡的.而我是个推理爱好者,也开始了调查,希望能帮警方找到有用的线索.
以下是我的调查资料
1,秘书小花的办公室左边隔壁就是财务科,而财务科在过去的隔壁就是我的办公室,因为在同一层办公,我们几个科室的人都相互很熟悉
2.那天,秘书小花请了事假,没来上班,通常小花一上班就会用钥匙开了复印室和办公室的门,虽然当天小花没来上班,但她的办公室的门还是开了(由另一个和她一起上班的同事开的)只是复印室的门就关着,没有开
3.复印室的钥匙除了小花有一条,厂办主任刘主任也有一条,但那天正巧他有公事在身没到办公室上班,通常如果小花有事不在的话,复印室的门就由刘主任来开了
4.死者除了是财务人员还是一个非法进行外围六和彩活动的收单人(注:外围六和彩为赌博性质的彩票活动,有坐庄的庄稼以及下面收取投注的收单人.)
死者常偷偷利用复印室里的复印机,复印各种六和彩投注资料(即彩经)买卖或发放给各个彩民
5,那天,死者一直都在办公室里办公,除了快下班的时候,据财务科的同事小王说,死者在快下班的时候,死者的手机接到一个来电,死者说了一句"假正经"就拿了一大叠的六和彩资料到复印室去复印了
6.我那天也正好要复印一些资料,但复印室门关了,因为没有钥匙所以我一直都没复印成功
7.也正因为复印室当时门是关着的,死者也没有复印成功,当她回财务科的时候,在过道里,她正用手机打着电话,给财务科的同事小成看到了.后来大家都下班了,也没留意死者是否也下班回家了
8,那几天天气很热,办公室里都开着空调,但我却听小花说过复印室的空调好象坏了
9.小花有个妹妹,也是我们财务科的同事,因为迷上了六和彩,结果背上了沉重的债务,后自殺身亡
通过以上的信息,我基本上推断出了凶手以及犯罪手法,而我把这些线索也提供给了警方,警方很快就把凶手抓了。你能推理出凶手是谁吗?

标签: 小花 办公室
该题最近被收录于题集 4O
答案:
解析:
于 2013-02-28 19:10提供 来源:未完全
(104)

没有凶手的杀人夜

2013  2.27 晚 9:33  33IQ集团大楼

夜,已经很深了,但是33IQ集团大楼的第二层还是灯火通明,位于33IQ集团大楼第二层最北边一个着“33IQ人事部”牌子的屋子内,项目组长Pasber此刻还在埋头整理着自己的工作报告跟一些工作用的表格。此时,在离“人事部”差不多20米远的位于二楼最南边的一个挂着“33IQ攻关部”牌子的屋子内,顺跟独殇这两个“攻城狮”正在代码的世界中奋力拼搏着,两个人还时不时闲聊上几句,比如韩国女总统朴槿惠怎么样怎么样啦。。。李双江的儿子被人当成了反面教材什么什么的。。。用来打破这黑夜的寂静,虽然还是2月份,天气很冷,中午外面天空还飘起了雪,直到2个小时前才停,现在外面地面上还都是厚厚的雪,但是这也似乎无法阻挡两个人工作的热情,此时在大楼第6层最北边的挂着“33IQ销售部”牌子的屋子的对面的一个小屋,里面也亮着灯,只不过门上挂着的不再是什么“33IQXX部”了,而是“董事长办公室”,屋内33IQ集团总裁Sroan正坐在老板椅上,一边喝着咖啡,一边看着别的部门送来的工作报告,整个33IQ集团大楼一共8层,只有2楼跟6楼还亮着灯,大楼里只剩Sroan,Pasber,顺,独殇这四个人,在他们看来这也许是一个很平常的夜晚,但是他们当中谁都不会想到,这一夜命运的转轮会再次转动,某个人将永远的离去,某个人的到来将揭开这一夜的罪恶。

夜色下的杀意
2013  2.27 晚 10:30 “攻关部”办公室

顺跟独殇两个人敲代码敲累了,正打算停下来休息一下,聊会天,二人从电脑椅上站起身喝着加多宝四处走动聊着天。这时,从楼上传来了“哗啦”的声音,顺子怔了下,在一旁的独殇说道“这是玻璃破碎的声音,楼上那个房间的玻璃碎了?但是在随后不到5秒钟的时间内,楼上又传来了“砰”的一声巨响,独殇转过头一脸惊恐的对顺说:“这。。。这。。。这声音好像是枪响啊”,两个人随即一起冲出了“攻关部”办公室,刚刚出了走廊,他们就看到“人事部”的项目组长Pasber就站在“人事部”办公室的门口且一脸疑惑的表情,随即三个人一起上楼到大楼第六层的“董事长办公室”查看情况,当他们来到离“董事长”办公室几米远的的地方的时候,却发现“董事长”办公室外的玻璃壁窗的玻璃已经被砸的粉碎,玻璃碎片散落在壁窗下面的地上,地上还躺着一把木匠用的铁锤,壁窗被砸碎就失去了防止外人从窗外偷窥的功能,三个人从破碎的的璧窗向“董事长”办公室里面望去,顺当场尖叫起来,Pasber跟独殇也是一脸惊恐的表情,因为他们三个都在第一时间看到总裁Sroan倒在屋内的地板上,地板上到处都溅满了血液,虽然三人受到了惊吓,但是还是在第一时间用手机报了警。

凶手瞬间消失之谜
2013  2.27 晚 10:45 “董事长”办公室

警察很快赶到了案发现场,为首的是警察局重案组的K警官跟名侦探啊Q,啊Q本来在家读着日本推理小说家岛田庄司的代表作《占星术杀人魔法》,但是因为K警官的一个电话,说了句:“有个地方发生凶杀案了,地址在33IQ集团大楼,你赶紧过来。。。”还没等K说完,啊Q就动身向33IQ集团大楼赶去,在大门口与K汇合一起来到了案发现场,但是他并没有立刻去见第一时间发现尸体的那三人,而自己一个人到了现场,K则是去找鉴识科的人员了解案件的情况,33IQ集团大楼第6层最北边的“董事长”办公室,死者Sroan头朝下趴在地上,啊Q跟鉴识科的人员将尸体翻过身来查看,发现尸体胸口正中了一枪,左侧肩膀也中了一枪,随后啊Q又走到现场的窗户旁查看,“董事长办公室”有两扇窗,一扇窗是能看到外面夜景的大窗户,窗户的锁全部都是从里面锁好的,且这种锁属于内嵌式只能在屋内锁才能锁住,在窗外根本无法上锁,窗户的玻璃上也没有用任何用工具打的洞,啊Q又查看了另外一扇窗,也就是“董事长”办公室大门旁边的那扇被人打破的壁窗,那扇壁窗大约有50cm×80cm大,离“董事长”办公室大门有接近1.5米的距离,壁窗的玻璃已经被砸的粉碎,碎片散落的窗户内外都有,啊Q又查看了下“董事长”办公室的大门的门锁,发现大门的门锁结构很复杂,跟窗户一样只可以在室内锁才能锁住,在门外无法上锁,啊Q的大脑早已经开始了推理:“现场的门从我们来的时候,是绝对从屋内被反锁着的,这一点我亲自确认过,因为怕破坏现场没有从破碎的壁窗爬进去,就等到鉴识课的人用技术手段把门打开了,门锁我第一时间检查过绝对没有被人破坏过,现场的那扇壁窗从结构上来看,在室内的话绝对可以拆卸的,但是在屋外估计就不行了,那把锤子从外观,外置,大小,形状上来看应该就是打碎壁窗的钝器了,但是根据现场的情况来看,案发经过就是“凶手在大楼其他三个人都在2楼工作的时候,独身一人来到了死者Sroan所在的“董事长”办公室,先用锤子砸碎了办公室外面的壁窗,后用手枪伸进破碎的壁窗直接射杀了惊慌失措的Sroan,然后丢下锤子,拿着手枪迅速逃离了现场,不!!!应该说是瞬间消失了,但是办公室外有监控摄像头的,如果是这样的话,那么这层楼的监控十之八九都是摆设。”想到这里,啊Q决定先去看看第一时间发现尸体的那三个人。

诡计? 怀疑?  完美不在场

三个人的证词:

Pasber 男 28岁 33IQ集团人事部项目组长

我叫Pasber,是人事部的项目组长,今晚跟往常一样留下来加班,我一直在“人事部”办公室的屋子里面工作,期间就去3楼上过一次厕所,记得是在9:50左右的时候,10分钟左右就回来了,后来10:30的时候突然听见楼上传来玻璃破碎声随后好像又传来一声枪响,我出于好奇心理就出去看了下,出了办公室的门随后就看到“攻关部”的顺跟独殇两个也从他们办公室出来了,随后我们三个壮着胆子一起去了6楼,从被砸碎的壁窗玻璃往“董事长”办公室里面看,就看见董事长Sroan浑身是血的趴在地上,当时就吓坏了,就马上报警了。Pasber一只手插在裤子口袋里,另一只手背在腰后,神色十分的紧张的说道。

顺  女 23岁 33IQ集团攻关部成员

我叫顺,是33IQ攻关部的成员,今晚跟独殇哥留下来一起编写程序,因为过几天网站要更新新功能,所以一直敲代码敲到了晚上10点多,然后我突然肚子痛就去上了一次厕所,就出去了下,我记得那时候时间好像是10:10左右,10分钟左右就回来了,然后我回来后,独殇哥也去了一次厕所,大概5分钟左右就回来了,然后就在10:30的时候,我们两个人在屋内听到了楼上传来的玻璃破碎声跟随后的那一声枪响,随后跟独殇哥一起出去看看怎么回事,出门后就看到了人事部的Pasber站在“人事部”办公室的门口,他好像也是听到奇怪的声音后才出来的,索性我们三个就一块上了楼,结果在6楼的“董事长”办公室隔着玻璃已经被砸碎的壁窗看到了总裁Sroan躺在地上,地板上面都是血,当时我们三个都吓坏了,独殇哥还想把门推开去屋内查看情况,不过办公室的大门是被人从里面反锁的,然后我们就报警了,顺手双手插在裤子的口袋里面,受到惊吓无辜的眨着大眼睛,满脸恐惧的说道。

独殇 男 26岁 33IQ集团攻关部成员

我叫独殇,是33IQ攻关部的成员,因为过几天网站要出新功能,所以今晚跟顺妹妹留下来猛赶代码,我们两因为工作进度比较紧,途中也没有休息,大约到了10:10左右吧,我看了下表,很晚了这时候顺妹妹去了一趟厕所,10分钟左右后她就回来了,然后我也有点内急也去上了一次厕所,很快就回来了看了下表好像是10:26,然后我们两又开始了工作,但是在10:30的时候突然听到了楼上传来的玻璃破碎声跟一声枪响,我就跟顺妹妹出去看怎么回事,出门就看到了人事部的Pasber站在“人事部办公室”的门前,随后我们三个一起去了6楼,“董事长”办公室的壁窗也不知道被谁给打破了,我们隔着破碎的壁窗就看见总裁Sroan躺在“董事长”办公室里面,满地都是血,因为我胆子大马上报警了,那时候我还想把门推看进现场去查看情况,可是门被人从里面反锁着,独殇眼神四处游离镇定自若的回答到。

啊Q听完了证词,这时一个鉴识课的小警员跑了过来,对他说道:“Q锅,我们仔细调查了这栋建筑物的周围,发现了整个大楼全部的窗户都装有钢制的防盗网,都是无法拆卸的,铁栅栏的间隙很小,只有十几厘米人是根本过不去的,还有这栋大楼离2楼最近的厕所在3楼,2楼是没有厕所的,且上楼的楼梯就在2楼最北边“人事部办公室”往前走10米左右,而在2楼最南边的“攻关部办公室”则要走30米左右,也就是说“人事部”离“攻关部”有20米左右的距离,这栋大楼是有电梯的,但是在前天就坏了因此电梯被迫停在6楼,不过电梯门用应急钥匙是可以把电梯门打开的,只是不能运转罢了,还有我们计算过,从2楼移动到案发的6楼再下来过程至少需要1分多钟,这还是按照直接走楼梯计算的时间,如果加上每个办公室到楼梯的距离那么时间会更长。大楼外的雪地上面没有任何脚印,我们把现场跟大楼外的雪地都找了个遍,也没有发现凶器,当然也包括大楼内所有的办公室,还有我们调取了1楼,2楼监控录像发现,这里的监控全部是对着办公室的门口的,我们查看过录像资料没有被动过什么手脚,啊Q问道:“除了1楼,2楼以外其他楼层内安装的摄像头是不是都什么也拍不到?”警员回答:“是的,也不知道怎么回事,除了1楼,2楼以外其他的楼层内的摄像头全部没有开启,好像是因为什么故障被故意关闭的。” 听到警员这么说,啊Q犯起了嘀咕:“偏偏只拍到那三个嫌疑人的出入他们所在办公室的时间,而少了过程他们在干什么?。。。凶手的作案经过,也偏偏没有被6楼的摄像头拍到,这会是巧合吗?”

录像内容: 【经鉴识科鉴定,没有被动过手脚】

2楼 “人事部”办公室外摄像头:       时间       人物         经过

9:49      Pasber       离开“人事部”办公室

10:02      Pasber       回到“人事部”办公室

2楼 “攻关部”办公室外摄像头:       时间        人物        经过

10:10       顺         离开“攻关部”办公室

10:21       顺         回到“攻关部”办公室

10:21      独殇        离开“攻关部”办公室

10:26      独殇        回到“攻关部”办公室

1楼 “大门”外的摄像头:             时间        人物        经过

9:00         无           无

10:45        无           无

监控中的三个人在案发前的行踪与证词完全一致,且三个人是分开被询问的,啊Q心想:“这三个人说的都是真的,枪声响起,凶杀案发生的时候,他们三个人都在2楼,没有一个人上过案发现场的6楼,就算上去了,从2楼到6楼来回也要1分多钟,但是独殇跟顺听到枪声是马上就出去了,时间只有几秒钟,那么短的时间根本不可能杀人,但是大楼窗户都是上着防盗网根本出不去,整栋大楼没有后门能出去的地方只有大门一处,可以监控上面从9:00到案发后我们来一个人也没有从大门离开,看来这是不可能犯罪,这栋大楼就是一间巨大的密室,不。。。不。。。冷静下来好好想想,世界上没有完美的犯罪一定是我漏掉了什么地方。”这时候K用手机给Q发来了一份报告:

Pasber  男 28岁 “33IQ人事部”项目组长,对编程一窍不通,对电脑也不熟悉,经常熬夜,因为工作比较细心所以被分配到“人事部”工作,后被提拔为组长。

顺     女 23岁 “33IQ攻关部”工程师,编程高手,拥有很不错的电脑技术,擅长修改跟编写程序,喜欢看动漫跟恐怖片,虽然外表娇小柔弱,胆子却很大。

独殇   男 26岁 “33IQ攻关部”工程师,编程高手,擅长处理程序中的各种BUG,对编写软件程序非常擅长,以前当过兵,练过射击,爱好爬山,极其擅长攀岩。

啊Q,我们在他们三个人身上没有发现任何的可疑物品,三个人身上均没有测出硝烟反应来,“人事部”跟“攻关部”这两间办公室,我们也搜查过也没有发现什么可疑物品更没有找到凶器,根据死者身体里面取出了两枚子弹做的弹痕鉴定来看,凶器是一把USP,但是我们找遍了整栋大楼也没有发现凶器的影子,大楼四周全是厚厚的雪,上面丝毫没有人的脚印,唉,这是为什么啊,难道凶手凭空消失了?还有啊,在昨天“33IQ集团大楼”的保安系统似乎遭受到了病毒攻击,不过Sroan下令关闭了所有的监控摄像头后就没事了,大楼电梯前几天就坏了,一直没有整修,电梯也就一直停靠在案发的6楼,电梯的备用开启钥匙在前几天丢失过一次,不过马上就被找到了。

逆转不可能 密室 破解!

这时候,K打来了电话,啊Q接起电话就问:“你小子去那里了,都找不到你人影?”K在电话那头说道:“Q,我刚刚从局里面的鉴识科里得到了重要的消息,刚刚在报告里面忘记说了,死者的死亡时间是在9:40~10:40,因为天气冷死亡时间的估算会有所偏差,还有我们发现大楼对面是一个早已经废旧的工地,貌似盖着3层楼外面还搭着脚手架呢,工地高度比起33IQ集团大楼来要矮许多,33IQ大楼距离废旧工地的直线距离估算在100米以上,还有我们在调查的时候,一个在工地附近工作的年轻人跟我说,一个星期前的晚上12点多钟路过工地的时候听到里面发出玻璃破碎的声音,当时他还以为是他工作到太晚听错了。”随后听到这里,啊Q心理猛地一震。。大脑飞速的运转着。。嘴里念叨。。难道说。。难道说。。随后K又说道:“对了,还有一件事忘记告诉你了,就是。。。没等K说完,Q对着电话吼道:“弹痕鉴定报告里面的子弹上面是不是发现了那个?”电话那边的K迟疑了几秒钟然后惊奇的说道。。。的确。。。有啊。。。你是怎么知道的???啊Q听到这里,挂掉了电话,跑到现场用手摸了下被打碎的壁窗的窗框,然后跑到对面的“销售部”看了一眼,随后跑到8楼挨个打开楼内的窗户,挨个查看窗户的防盗网,终于啊Q的脚步停留在了8楼的一扇窗户前,从这扇窗户向外望去正好能看到那个K所说的废旧工地,啊Q仔细查看那扇窗户防盗网的情况,又朝着对面的工地看了又看,还用手拼命的比划着,随后嘴角露出了胜利的微笑,啊Q到楼下找到了警员跟他耳语了几句后,重新打电话给K说道:“你赶快回来,记得把人都召集到一起,一切的谜都已经解开了,我已经知道了唯一的真相!!!”

请问: 凶手是谁?
      凶手使用的手法是什么?
      关键的证据在那里?
      啊Q为什么去8楼?
      啊Q从那里看穿了真相?
      啊Q跟那个警员说了什么?

【 Emp 原创推理,求大神秒!~】

该题最近被收录于题集 复杂
答案:
解析:
于 2012-06-08 15:00提供
(45)

现场是在一所大学的某办公室,死者是某大学一名内部文职工作人员,男,年龄45岁,从事文职工作已有10年左右,死亡时间为2011年12月17日下午17点左右,死亡原因是被人从背后连捅数刀失血过多而死,办公室的门没有强制破坏的迹象,现场也无打斗痕迹,所以断定可能是熟人作案。

从被害人的手机里发现曾经有3个人在今天下午和被害人通过话,这三个人分别是:
校长:李彭城

学生会宣传部长:黄云磊
学校会计处办事员:林全英

通过问话得知情况如下:

李校长打电话是来问下周即将开始期末考安排计划是否完成,然后3点钟死者还将完成的计划表送到了校长处,校长称未见到任何奇怪的意向,也没有察觉死者有受到威胁的征兆。

学生会宣传部长小黄称他打电话是看老师在不在办公室,然后想来送完成的学生会文件,电话里也没有发现老师有何异像。在问到是否去过死者办公室时,小黄表示由于上午刚考完四级,老师说还有很多事情要处理,于是就没有过来!

会计处的办事员说她是来找死者借几本书籍,她说自己下午快5点的时候打了电话到办公室,有人接了,可是没有说话就挂了,然后又打了死者的手机,依然是被挂了,她觉得可能死者在接待客人所以不方便接电话,于是就想等晚点再过来,没想到警察就找到这来了。

经过调查发现,死者的电脑依然打开这word文档,文档标题是联系人,而页面上除了三个数字以外没有任何信息,这三个数字分别是 21,41,24,而桌面上死者所用的输入法停留在了五笔那个选项。

警方相信,这三个数字就是死者的在死之前留下的死亡信息。

请大家发挥你们的特长,通过死者留下的讯息,推理出真正的凶手吧!

标签: 死者 办公室
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 选择题 思维 原创
于 2024-05-08 23:50提供 来源:33IQ网
(23)
【O省迷案 32】——丝妤的迷题
终于,奈晴醒了。看着病床旁的丝妤,她露出了久违的笑容。
“大难不死,必有后福,或许吧。”向来唯物的奈晴也开始有点相信因果律,但这都不是关键了。
“哎呀,可把我担心坏了。”丝妤给奈晴倒了杯水,“喝吧,多喝水恢复得快。”
“谢谢。”奈晴接过水杯,只见丝妤神秘兮兮地看着她。
“还做题吗?我出了一道。”
一听到又是推理题,奈晴立马把一切不快抛在脑后:“好啊,你说吧。”
(以下是丝妤的讲述)
在一栋单元楼内,一名年轻女子被人用手按入浴缸导致窒息死亡。警察来了后,分析这是一起熟人作案,因为现场没有明显打斗痕迹,说明死者不设防。死者身上衣物较少,说明她原本准备泡澡。
在死者的手边,警察又看到了一张字条,上面画着一只可爱的小龟,有点像麦兜系列里的那只。
排查人际关系,警察找到了四个嫌疑人:死者的未婚夫隆,死者的前男友永,死者的上司鑫,和死者的合作伙伴徽。警方让他们做自我介绍和不在场证明,他们是这么说的——
隆:我是死者的未婚夫,原本婚期就在后天,没想到她却……到底是什么穷凶极恶之流才能做出这一般丧心病狂的事?你是说案发时间下午2点吗?我在办公室睡觉,有同事能证明。
永:我是死者的前男友,原本前程大好,985名校毕业,在省城找了份这么好的工作,没想到她这个只有大专学历的会看不起我?当然分手是我提的,没给她机会!虽然有点气人,但是听说她死了,我还是很难过。2:00左右我正在举行一场会议,会议室监控能作证。
鑫:我是这家公司的业务经理,可是正经加州理工大学的高材生。回国后加入了这家公司,我的眼光真不错,公司业绩蒸蒸日上。我跟死者有一定的矛盾,主要是他不按我的要求做,而且事实证明按她思路做做不好。这是正常的上下级矛盾,犯不着动手。昨天下午两点我在办公室看秋季的计划表,办公室门口的监控可以记录我的出入时间。
徽:我是死者的合作伙伴,因为跟死者走的比较近所以被隆打过好几次。按理来说我应该跟隆有仇恨才对,干嘛对她下手?昨天奇怪,她上午就没来上班,后来一问老板鑫,鑫说她高血压犯了,请了个假,然后让我歇一天。我下午在一家酒吧喝小酒,应该有监控。
附加一个条件:只有凶手会故意说谎
(结束)
“怎么样?想出来了吗?”丝妤看着若有所思的奈晴。
“我想,我应该知道了。前段时间的题没白做!”
那么,奈晴应该指认哪个嫌疑人呢?

标签: 办公室 谋杀
该题最近被收录于题集 O省迷案
著作权归作者所有,转载请注明出处
答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2012-01-24 19:22提供
(17)

一栋摩天大楼的第18层一套间结构的豪华大办公室里 某公司的总经理正在把玩着他不久前从英国收购的一个据说是上世纪中期 由英国某著名设计师设计的仅供赏玩的价值200多万的小型皇冠(类似港姐冠军带的那种)这个美丽的皇冠直径大概在10厘米左右 皇冠的前脸部分设计成三角流线行(高度在5厘米左右) 略往外凸 上面镶嵌了许多漂亮的宝石 做工极精细
     正当他准备把皇冠收入办公室中的保险柜时 电话突然响了 接通电话后得知将要来拜访他们公司的一个很重要的外宾已经抵达他所在的城市时 他慌忙放下手上的皇冠及电话 拿着车钥匙 急急奔向车库 因为他准备亲自迎接这名贵宾并亲自帮他安排住宿
     当他2个小时之后回到办公室时 惊讶的发现他匆忙间放在办公桌上的皇冠居然不翼而飞了 于是他马上打电话给他很信任的一名侦探 当这名侦探来到他办公室的时候 他希望侦探能秘密把这起案件破了 因为在那名重要的外宾即将拜访他们公司之前 他不希望把这起事件闹大 以免给公司造成不必要的影响
     当侦探接手这起盗窃案时 他所有的线索就只来源于正对着办公室门口的一台监视摄影机所拍摄的画面了(注:此摄像机安装于办公室外 且办公室之中没有安装摄像机)
     在H离开的2个小时之内一共有5人进出过他的办公室(用ABCDE代替5人 同时他们进入的顺序也是依次由A至E  注:此时为夏天)
     现在就请您与侦探一起跟随摄像机所拍摄的5人进出办公室的画面一起来推测谁是凶手吧
     A:男 17岁 是H的小侄子 身穿一整套夏天装的足球运动服 左手提着一个用小网装的足球 在办公室逗留的时间在40秒左右 与H关系很好 出来时无异样 (无异样 是指包括服装 表情 手上拿的东西(是指手上拿的东西进与出之后均无变化)等都无异样 下同)
     B:男 29岁 是另一家公司的业务员 身穿业务员的标准服饰即西装裤 短袖衬衣 打领带 左手拿着几份文件 因其公司与H的公司业务来往比较大 所以经常出入H的办公室 在办公室逗留的时间在30秒左右 出来时无异样
     C:男 40岁 是该公司的清洁工 身穿廉价西装裤 短袖T恤 左手拿一块清洁布 右手拿一个小型喷水壶 在办公室逗留的时间大概在2分钟左右 是该公司的老员工 出来时无异样
    D:女 23岁 是H的专职秘书 身穿过膝短裙职业套装 短发 左手端一杯咖啡 在办公室逗留的时间大概在25秒左右 出来时咖啡又端出来了 做H的专职秘书时间不长 其他无异样
     E:女 25岁 是H的情人 身穿低胸性感长裙 束发 右手拿一盒香烟 在办公室逗留的时间大概在35秒左右 是H的秘密情人 出来时无异样
     请大家仔细分析5人中谁是盗窃者 并找出盗窃者盗窃的方法 (观察 细致入微的观察 同时请大家不要分析谁有没有作案动机之类的 因为这题的关键不在于此 您要抓住的 是谁在看似平常的情况下巧妙的盗取了皇冠 盗取的手法是什么 )

答案:
解析:
侦探推理 长篇推理 开放题 思维
于 2012-01-08 07:51提供
(33)

上午9点20分,米西尔刚走进办公室,电话铃便响个不停。他拿起话筒,“约翰、约翰……”话筒里传来妻子狄娜的抽泣声。这时,话筒里又传出一个男子故意变调的声音:“米西尔,要是你不想伤害你太太的话,就拿出两万英镑。10点15分,有个叫威克思的人来找你,把钱交给他,就没你的事了。否则,你的妻子……”说到这里,“咔嚓”一声,电话挂断了。
  妻子的抽泣声一直索绕在米西尔的耳边,好像鞭子抽打着他。他忙离开办公室,走进一家百货商店,买了一只蓝色的小皮箱,然后上银行取出两万英镑,回到了办公室。到了10点15分,一个男子走进办公室,两只蓝眼睛像狼眼,凶狠地盯住米西尔,说:“我叫威克思,快把钱给我!”“我的妻子?”米西尔试探地询问道。“她活着,你想报告警察也可以,不过那样的话,”说到这里,威克思眼露杀机,逼视着米西尔,“你的妻子就没命了!”

威克思一离开,米西尔便往家里挂电话,可是怎么拨也打不通。“妻子会不会……”他急疯了,横下心向警察局报了案。随后冲下楼,坐上汽车,火速开往家里。当他好不容易赶到家中的时候,惊魂未定的狄娜平安无事,正与赶来的警官在交谈。

“哦,米西尔先生,您太太已把事情经过全告诉我了,什么一个男人和一个您给那人的那只装钱的蓝色皮箱,但她怎么也讲不清。现在请您详细讲一讲,到您办公室去的那个男子的外貌特征,以及您给他的那只装钱的皮箱是什么样子。”米西尔忙把事情的经过从头至尾、原原本本地叙述了一遍。

半夜三更,夜深人静,米西尔和妻子狄娜一边喝酒,一边亲切地交谈着。喝着,说着,突然米西尔“呼”地从椅子上弹了起来,给警察局打电话。

“约翰,怎么啦,你发现了什么新线索?”狄娜问道。

米西尔的脸变得铁青,说:“是的,我请他们来审问你!”

狄娜大吃一惊:“我?亲爱的,你喝多了!”

“别演戏了!我现在非常清醒,你和那个叫威克思的家伙串通一气来敲诈我。”米西尔怒不可遏地叫道。

果然,在警官的审问下,狄娜只好交待了实情。

你知道为什么吗?

答案:
解析:
其他相关长篇推理题